J’ai choisi de vous présenter une méditation guidée de Christophe André intitulée » se détacher des pensées » Cette méditation est extraite de « méditer jour après jour ».
Après avoir découvert ce super aliment, voici ma recette maison du pain essène sous forme de galettes.
La confection de pain essène bien que très simple demande de la patience puisqu’elle se déroule en 3 étapes étalées sur plusieurs jours. Mais bien manger à moindre coût ça se mérite!
1ère étape: la germination
Pour cette première étape , il vous suffit de choisir une ou des céréales à faire germer, si c’est votre première expérience je vous conseille le blé car sa germination est plus facile.
Prenez donc 400 g de céréales et mettez à tremper dans l’eau durant 12 h
Après la phase de trempage mettez les graines à germer dans un germoir ( pour ceux qui non pas de germoir il est possible d’utiliser une passoire ou un bocal en verre recouvert d’un tissu très fin laissant passer l’air)
La germination prendra 2 à 3 jours , il est important de passer les graines sous un filet d’eau tous les jours. Les graines seront prêtes dès qu’on pourra voir poindre un germe de quelques millimètres.
2ème étape: la pâte
C’est l’étape la plus simple, il vous reste tout de même à choisir si vous souhaitez confectionner un pain essène salé ou sucré!
Pour la version salé vous pourrez l’accommoder de tomates séchées, d’olives, de câpres d’aromates ou encore d’oléagineux.
En version sucré des fruits séchés, des oléagineux ou encore de la vanille ou de la cannelle enchanteront vos papilles.
Comptez 2 c.à s. d’oléagineux pour 100 g de graines germées et de 20 à 60 g de fruits ou légumes séchés.
Mettez le tout dans le mixeur , et mixez en faisant des pauses afin de ne pas trop chauffer la pâte! N’oublions qu’il s’agit d’une recette sans cuisson!
3ème étape: le séchage
Réalisez à la main des petites boules que vous pourrez aplatir, gardez à l’esprit que plus l’épaisseur sera importante plus le temps de séchage sera long.
Des galettes d’1 cm d’épaisseur me semble être un bon compromis.
Placez vos galettes sur une assiette au soleil ou près d’une source de chaleur d’environ 30 à 35°c. Laisser sécher une journée en retournant de temps en temps.
Une fois sèche conservez les galettes au frais et consommez les dans la semaine.
Voilà vous avez renoué avec la recette ancestrale du pain essène et réalisé une recette VIVANTE.
Bonne dégustation!!

Les origines du pain essène :
Les essèniens étaient des membres d’une communauté juive qui vivaient en Palestine entre -300 avant J.C et +100 après J.C. Ces derniers prônaient une alimentation en harmonie avec la nature. Leur habitude alimentaire ne comportait que des aliments crus et excluait la viande. Ils consommaient surtout du pain, des fruits et légumes crus ainsi que des racines.
Les esséniens sont particulièrement connus pour les galettes à base de blé germé, broyé et moulu qu’ils faisaient sécher au soleil sur des roches.
Le pain essène est un pain ancestral et non un des nombreux spéciaux que nous pouvons trouver dans nos boulangeries. En effet sa recette a été retrouvée dans des manuscrits de la mer morte où l’on décrivait les habitudes alimentaires d’une communauté juives , les esséniens.
Les esséniens sont un exemple concret d’un peuple qui à compris la notion d’interdépendance à la terre nourricière.
Le pain essène c’est quoi? :
Il s’agit d’un pain ancestral confectionné à partir de céréales germées qui ne contient ni farines, levain ou levure. Il est constitué de graines germées broyées pouvant provenir essentiellement du blé, d’épeautre ou encore de quinoa.
J’imagine en écrivant ces lignes certains lecteurs grimaçant à l’idée de manger un pain au graines germées surtout au pays de la baguette… Je dois avouer que j’ai eu un instant d’hésitation lors de la première bouchée.
Ce pain relativement mou et humide a été une étonnante surprise, son goût légèrement sucré a été un enchantement ( le goût sucré est naturel il provient de la germination des graines)! La texture pouvait laisser imaginer un besoin de mastiquer longtemps mais ce ne fut pas le cas.
Les bienfaits du pain essène :
Les graines germées appartiennent à la famille des aliments biogéniques qui n’ont subi aucune manipulation, ils sont considéré comme des régénérateurs de vie. N’ayant subit aucune transformation, l’importante quantité de phosphore,magnésium, fer,calcium et vitamine est donc facilement assimilable tout en étant très digeste.
Le pain essène est un excellent antioxydant riche en enzymes et protéines avec des nutriments non altérés par la cuisson et vivants qui apporte rapidement une sensation de satiété.Il convient aux végétariens ainsi qu’aux végétaliens mais également aux intolérant au gluten. Son index glycémique très bas est encore un autre atout santé.
Il peut être dégusté à tout moment de la journée et fournira une bonne dose d’énergie.
Où trouver le pain essène :
A ma connaissance on ne peut trouver le pain essène uniquement en magasin bio. Il se décline sous différentes formes:
- pain essène blé
- pain essène blé noisettes
- pain essène blé amandes
- pain essène blé raisins abricot
- pain essène seigle
- pain essène blé sésame
- pain essène blé quinoa
- pain essène épeautre
- pain essène kamut
Recette du pain essène :
Comme tous les pains bio sont prix peut être un frein à l’achat, je vous invite donc à venir découvrir la recette pour réaliser vous même votre pain essène.
Tout le monde connait l’adage » le sport c’est la santé », il semblerait que des médecins français se penchent de façon très sérieuse sur la question ! En effet depuis quelques mois la ville de Strasbourg expérimente le sport sur ordonnance.

Le sport sur ordonnance comment ça se passe ?
L’expérimentation qui a été lancée associe les différents acteurs de la santé , tels que la caisse du régime d’assurance-maladie, l’agence régionale de santé, différents partenaires associatifs ainsi qu’une cinquantaine de médecins généralistes.
Cette action sera entièrement prise en charge par la ville de Strasbourg et ses partenaires qui mettent à disposition leurs moyens humains et techniques. Le coût estimé de près de 129.000 euros peut à première vue faire peur, c’est pourquoi Roland Ries le maire de Strasbourg souligne le fait qu’il ne s’agit pas de créer une dépense supplémentaire pour la Sécurité sociale. L’idée du projet tendant plus vers une substitution voire une diminution des ordonnances médicamenteuses.
Le sport sur ordonnance pour qui ?
L’expérience s’adresse en premier lieu aux personnes atteintes de maladies chroniques liées à la sédentarité comme par exemple l’obésité ou encore le diabète de type 2. Les patients avec des maladies cardiovasculaires stabilisées sont également visés.
Ces patients peuvent donc se faire prescrire une activité physique auprès de leur médecin traitant, à la place ou en complément de médicaments.
Le sport sur ordonnance comment ça se passe ?
Les personnes dont le médecin aura estimé qu’elles peuvent tirer des bénéfices d’une activité physique se rendront, munies d’une prescription, auprès d’un éducateur sportif.
Les activités proposées favoriseront les sports d’endurance. Ainsi les patients auront l’occasion de pratiquer le vélo, la marche nordique, la gym douce, la natation ou encore l’aviron.
400 personnes pourront en bénéficier durant l’année test. Le Bilan de cette action pourrait permettre d’envisager de le décliner au niveau national. Une bonne nouvelle pour la sécurité sociale, les malades mais aussi pour l’emploi des éducateurs sportifs.
Ces dernières années ont vu exploser la mise sur le marché de nouvelles boissons énergisantes. Ces dernières ont souvent pour point commun d’être toutes aussi chimiques les unes que les autres! Nous avons déjà vu qu’il existait des alternatives naturelles avec par exemple l’eau de coco. Dans cette lignée deux jeunes ingénieurs agroalimentaires Montpelliérains ont mis au point le MATAHI une boisson énergisante naturelle à base de fruit de baobab.
Avec un pouvoir anti-oxydant jusqu’à 35 fois plus puissant que le raisin, le fruit de baobab s’inscrit dans la liste de ce que l’on peut appeler les « super-fruits ». En effet ce dernier contient également une dose de vitamine C comparable à celle contenue dans 4 oranges. Au niveau énergisant chaque bouteille vous apporte l’équivalent d’un café court , mais en caféine naturelle contrairement à la célèbre marque au taureau…
Il est également intéressant de souligner que la pulpe de fruit de baobab contient plus que calcium que dans le lait et également une bonne dose de fer et de magnésium. De quoi faire le plein en ions et sels minéraux.
En plus de son goût subtil non sans rappeler l’ananas ou la poire, il est important de souligner que cette jeune entreprise s’engage dans le développement durable en protégeant les baobabs et en utilisant des produits recyclables. Une entreprise éthique qui nous propose un produit naturel ; une bien belle initiative.
Le matahi est actuellement disponible sur Paris et Montpellier ainsi que sur le web , espérons que petit à petit ce genre de produit suppléera toutes ces boissons chimiques…
Lorsque l’on fait du sport il est fondamental de recharger les batteries! Nombreux sont ceux qui utilisent des protéines en poudre après leur entraînement, mais le goût chimique de ces produits ne convient pas à tout le monde. Voici donc la recette d’un smoothie musclé pour se recharger après le sport tout en se faisant plaisir.
Ingrédients:
– 50 g de fruits rouges congelés
– 3 c.à.s. de ricotta allégée
– 3 c.à s. de yaourt grec
– 1 pincée de cannelle
– 1 c.à s. de poudre de cacao
– 4 feuilles de menthe fraiche
– 40 g de poudre de lait écrémé
– 200 ml de lait de soja
– 150 ml d’eau
Préparation:
1/ mixer tous les ingrédients solides sauf la poudre de lait
2/ délayer la poudre de lait dans le lait de soja puis incorporer dans le mixer
3/ ajuster la consistance avec l’eau
Je conseille d’ajouter du miel après un entrainement très intense afin de reconstituer plus rapidement les réserves de glycogènes.
bonne dégustation!
Voici une méditation guidée que j’ai eu l’occasion de découvrir et à laquelle j’ai directement adhéré.
Je pense qu’elle peut être un excellent moyen d’initiation pour les débutants. laissez vous guider vers la sagesse!
La Brik est la nourriture de rue par excellence au Maghreb. Cette version sans viande et cuite au four est bien moins grasse que la version frite.
Ingrédients:
- Huile d’olive
- 1 oignon finement hâché
- 1 poivron rouge et 1 vert finement hâchés
- 1 boite de lentilles
- Sauce harissa
- 8 feuilles de brik
- 4 oeufs
Préparation:
1/ Préchauffer le four à 190°c
2/ Dans une poêle faire revenir l’oignon dans une 1 c. à s. d’huile d’olive
3/ Ajouter les poivrons, les lentilles et la sauce harissa et faire revenir 10 minutes
4/ Badigeonner une feuille de brik d’huile d’olive et surposer une autre feuille
5/ Mettre le quart du mélange dans une feuille , casser un oeuf sur le dessus et fermer les 4 côtés pour obtenir un feuilletés
5/ Répéter l’opération 3 fois afin d’obtenir 4 feuilletés et cuire au four 15 minutes
Laisser refroidir 5 minutes et manger les sur le pouce ou avec une salade verte!
En quoi une pratique intérieure comme la méditation peut-elle avoir une incidence sur la performance sportive ? La réponse est bien souvent parasitée par la fausse idée que l’on se fait de la méditation. En effet pour beaucoup de non pratiquant méditer c’est se couper du monde , c’est faire le vide ! Cest une grave erreur puisque la pratique méditative vise à se connecter au monde et accroitre notre capacité de concentration, ce qui peut être fort utile à la performance sportive
Le « Mindbuilbing »:
Les pratiquants du bouddhisme appellent la méditation » l’entrainement de l’esprit« , tout comme un sportif entrainera son corps, un méditant entrainera son esprit et ces deux pratiques se montrent tout à fait complémentaires. Nous avons tous eu l’occasion d’entendre une interview d’un athlète de haut niveau qui après une performance nous parle « d’état de grâce« . Que serait donc cet état de grâce si ce n’est un état de conscience modifié induit par un haut niveau de concentration.
Penchons nous donc sur la concentration ! Nous savons tous qu’il est difficile pour un sujet de maintenir son attention sur un objet plus de quelques secondes, alors qu’un méditant entrainé est capable de se concentrer plus de 45 minutes sans montrer de fatigue tout en maintenant une extrême vigilance à son environnement.
N’est ce pas pas là ce que l’on attend d’un sportif… Puisque l’entrainement méditatif vise à entrainer l’esprit à la pleine conscience, il apparait que l’état de grâce évoqué par le sportif puisse être similaire. Il semblerait que je ne sois pas le seul à penser cela puisque des superstars du sport en ont déjà fait l’expérience.
Méditation et arts martiaux:
Il me parait fondamental de parler du lien étroit entre les arts martiaux et la méditation. J’ai moi même pratiqué le judo et l’aikido pendant de nombreuses années et ce n’est que tout récemment que je me suis rendu compte de l’influence du bouddhisme zen sur ces derniers. La concentration en temps réel et l’extériorisation de l’énergie permettent de gérer les situations, de leurs trouver des solutions. Dans le zen comme dans les arts martiaux il s’agit d‘atteindre cet état d’éveil en pénétrant les phénomènes et par le fait même, apprendre à pénétrer la vie, dirigeant ainsi l’esprit et canalisant adéquatement les énergies. Sans concentration, ni contrôle de son esprit pensez vous sérieusement qu’il serait possible pour des quinquagénaires de briser plusieurs pains de glace d’un mètre d’épaisseur! Comme pourrait le dire le maitre zen : « Le zen et les arts martiaux ont la même saveur, la même essence… »
Nous sommes également nombreux à connaitre grâce au cinéma ou à nos lectures la légende de Bodhidharma. Celui qui enseigna le bouddhisme zen et la pratique des arts martiaux aux moines afin qu’il puissent se défendre efficacement.
Les champions et la méditation:
Arnold Schwarzenegger parle, dans son film sur le bodybuilding « pumping iron », du travail de concentration et de projection de l’esprit dans son travail de culturisme. Il est évident que l’usage de produits dopants sont également un facteur non négligeable dans sa réussite. Cependant il est clair que ces concurrents usaient et abusaient également de ces aides chimiques, le haut niveau de concentration du gouvernator est donc sans aucun doute un des facteurs qui a fait la différence!
J’ai récemment eu l’occasion de visionner un reportage sur Sir Jonny Wilkinson, ce dernier évoque comment la pratique du bouddhisme à changer sa vie d’homme mais aussi sa pratique sportive. Imaginez vous en final d’une coupe du monde avec le drop de la victoire au bout du pied sans capacité de concentration… Wilkinson précise également l’importance du travail sur l’égo qu’il a fait grâce au bouddhisme. Avant d’entrer dans la pratique il jouait avec son égo pour lui , maintenant il joue pour les autres, pour l’équipe ce qui se fait sentir sur son niveau de jeu mais aussi sur le plaisir partagé qu’il prend sur le terrain.
Nous n’avons pas tous pour aspiration à devenir de grands champions, cependant nous pouvons tous être des champions de nos quotidiens! Quand je repense à ma mère qui tout en élevant trois garçons pas toujours faciles travaillait , faisait les courses, nous conduisait à nos multiples activités sportives , elle était elle aussi une championne du quotidien! Nous sommes bien nombreux dans ce cas et à l’instar des sportifs de haut niveau une pratique méditative alliée à un peu de sport pourrait nous permettre d’être plus à ce que l’on fait et bien plus efficace!
La recette original du chili comprend bien évidement de la viande ( bœuf , porc haché), en réalisant cette recette « sin carne » la portion de gras saturé sera fortement réduite. Encore une preuve qu’il est possible de manger sainement sans viande tout en faisant un savoureux repas!

Ingrédients:
-1 poivron rouge coupé en dés
-1 poivron vert coupé en dés
-2 courgettes coupées en dés
-2 gousses d’ail pressées
-1 oignon coupé en dés
-1 boite de tomate pelées
-650 ml de sauce tomate
-3 boites de haricots (rouges , blancs et noirs)
-1 piment finement haché
– riz basmati complet
– 250 g de fromage râpé allégé
-2 c. à c. de cumin
-2 c. à c d’origan
-3 c. à s. d’huile d’olive
– sel et poivre au goût
Préparation:
1/ Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant quelques minutes
2/ Ajouter les poivrons et les courgettes et faire revenir quelques minutes de plus
3/ Ajouter les tomates, la sauce tomate, les haricots et les épices
4/ Laisser mijoter à feux moyen pendant une heure en remuant de temps en temps
5/ Servir sur un lit de riz basmati et saupoudrer de fromage
Voila une délicieuse recette qui devrait rassasier tout le monde même les gros mangeurs de viande!