pain essène

Après avoir découvert ce super aliment, voici ma recette maison du pain essène sous forme de galettes.

La confection de pain essène bien que très simple demande de la patience puisqu’elle se déroule en 3 étapes étalées sur plusieurs jours. Mais bien manger à moindre coût ça se mérite!

1ère étape: la germination

Pour cette première étape , il vous suffit de choisir une ou des céréales à faire germer, si c’est votre première expérience je vous conseille le blé car sa germination est plus facile.

Prenez donc 400 g de céréales et mettez à tremper dans l’eau durant 12 h

Après la phase de trempage mettez les graines à germer dans un germoir ( pour ceux qui non pas de germoir il est possible d’utiliser une passoire ou un bocal en verre recouvert d’un tissu très fin laissant passer l’air)

La germination prendra 2 à 3 jours , il est important de passer les graines sous un filet d’eau tous les jours. Les graines seront prêtes dès qu’on pourra voir poindre un germe de quelques millimètres.

2ème étape: la pâte

C’est l’étape la plus simple, il vous reste tout de même à choisir si vous souhaitez confectionner un pain essène salé ou sucré!

Pour la version salé vous pourrez l’accommoder de tomates séchées, d’olives, de câpres d’aromates ou encore d’oléagineux.

En version sucré des fruits séchés, des oléagineux ou encore de la vanille ou de la cannelle enchanteront vos papilles.

Comptez 2 c.à s. d’oléagineux pour 100 g de graines germées et de 20 à 60 g de fruits ou légumes séchés.

Mettez le tout dans le mixeur , et mixez en faisant des pauses afin de ne pas trop chauffer la pâte! N’oublions qu’il s’agit d’une recette sans cuisson!

3ème étape: le séchage

Réalisez à la main des petites boules que vous pourrez aplatir, gardez à l’esprit que plus l’épaisseur sera importante plus le temps de séchage sera long.

Des galettes d’1 cm d’épaisseur me semble être un bon compromis.

Placez vos galettes sur une assiette au soleil ou près d’une source de chaleur d’environ 30 à 35°c. Laisser sécher une journée en retournant de temps en temps.

Une fois sèche conservez les galettes au frais et consommez les dans la semaine.

Voilà vous avez renoué avec la recette ancestrale du pain essène et réalisé une recette VIVANTE.

Bonne dégustation!!

Tags
  1. octobre 22, 2015

    Super recette
    je cherche ca,
    Merci beaucoup

  2. mars 19, 2017

    Merci beaucoup pour votre recette.

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