Une recette de pizza dans un site qui prône une alimentation saine et une vision holistique de la santé? Hé bien oui! Car manger sainement ne veut pas dire se priver. Tout est une question d’équilibre et de choix des aliments.
Voici la recette de la pizza tomate roquette: une délicieuse pizza avec plein de super aliments, pour se faire plaisir tout en préservant sa ligne!
Pour la pâte:Ingrédients :– 250 g de farine complète
– 1 sachet de levure de boulanger
– 15 cl d’eau tiède
– 1 c.à c. de sirop d’agave
– 1 pincée de sel
– 2 c. à s. d’huile d’olive
Préparation:
1/ Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple
2/ Laissez lever dans un endroit tiède 1h30 minimum
Pour la garniture:Ingrédients :
– 1 oignon
– 6 tomates
– 100 g de tofu au basilic
– 2 gousses d’ail
– 2 poignées de roquette
– Fromage râpé allégé
Préparation:
1/ Faire revenir l’oignon et l’ail dans un c.à c. d’huile d’olive
2/ Ajouter les tomates en les écrasant ( les émonder si elles sont fraiches)
3/ Quand la sauce est bien épaisse la disposer sur la pâte avec le tofu coupé en dés et le fromage
4/ Placer au four préchauffé à 240°c entre 10 et 15 minutes
5/ A la sortie du four parsemer de roquette
Pour une alimentation saine, l’épinard est très intéressant pour ces nombreuses vertus: peu de calories, des fibres, pleins de minéraux…). Certes à eux seuls, les épinards ne vous permettront pas d’obtenir les mêmes biceps que Popeye. Mais, il peuvent être un des aliments phares dans le cadre d’une approche holistique. Voici une délicieuse recette pour faire le plein de vitamines et se réchauffer pendant l’hiver: le velouté d’épinards au yaourt.
Ingrédients:
– 1kg d’épinards frais ou 500 g de surgelés
– cumin
– 1 gousse d’ail
– 2 yaourt à 0%
– 1 filet d’huile d’olive
Préparation:
1/ Cuire les épinards ( 5 minutes si ils sont frais)
2/ Mixer avec de l’eau jusqu’à obtenir une belle consistance
3/ Ajouter une c. à c. de cumin et la gousse d’ail écrasée
4/ Assaisonner et mixer avec les yaourts pour émulsionner
5/ Ajouter un filet d’huile d’olive juste avant de servir
Faire attention à sa ligne et à son hygiène alimentaire est souvent synonyme de privation; et bien souvent les sauces sont proscrites de notre alimentation. Manger sainement serait-il synonyme de manger « tristement »? Et bien non! Voila une recette de « béchamel » à base de miso pour se faire plaisir en restant mince!
Ingrédients:
– 1 c.à c. de miso
– 1 c. à s. de purée de sésame, de cajou , de cacahuète ou d’amande
– 1 c. à s. de farine complète
– 200 ml de lait de soja
Préparation:
1/ Dans un grand bol mélanger le miso avec la purée oléagineux
2/ Dans une casserole délayer la farine dans le lait de soja
3/ Faire épaissir à feux moyen, puis verser dans le bol tout en délayant
4/ Replacer dans la casserole et faire épaissir sur feux doux une petite minute
Le saviez vous?
La cuisson « misomaki » est un procédé fort intéressant , cela consiste à faire mariner un aliment (saumon,volaille,seitan, tofu, légumes) dans un mélange à base de miso, d’huile et/ou de sirop d’agave (ou miel)et de vinaigre de riz , avant de le faire rôtir au four ou dans un poêle.Un vrai régal!!!
Les madeleines de tofu feront un repas complet accompagnées d’une salade verte. Comme quoi, on peut manger sainement tout en appréciant des produits bons au goût et d’une grande qualité nutritionnelle. C’est également ça avoir une vue holistique sur sa santé!
Ingrédients:
– 100 g de tofu au herbe ( ou tofu nature + herbes aromatiques)
– 80 g de farine complète
– 50 g de feta allégée ou fromage râpée allégé
– 2 oeufs
– 1/2 sachet de levure
– 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
– 1 c.à s. d’huile d’olive
Préparation:
1/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
2/ Mélanger la farine, le tofu et la levure puis ajouter les jaunes d’oeufs, mixer le tout
3/ Ajouter l’huile, à part , fouetter les blancs d’oeufs et mélanger les au mélange précédent
4/ Ajouter la feta en dés
5/ Verser dans des moules individuels
6/ Faire cuire 10 min dans un four préalablement chauffé à 180°c
La recette des madeleines au tofu vous a plu? Testez:
Découvrez la recette de la barre protéinée maison en vidéo! J’ai décidé de faire mes propres barres protéinées pour le côté rapide et fonctionnel du produit.Le côté financier n’est pas à négliger puisque les sites spécialisés vendent ces barres jusqu’à 4 euros pièce! En utilisant ici que des produits bio le coût de revient est 10 fois moins élevé! Voici la recette:
Ingrédients:
– 2 doses de protéine
– 4 doses de flocons de 5 céréales
– 1 dose de cranberries séchées
– 2/3 dose d’amandes effilées
– 1 à 2 c. à s. de sirop d’agave
– 2 à 3 c. à s. de purée de cacahuète
– 1 dose de lait végétal
– 1 dose de compote sans sucre
– 1/2 dose de chocolat sans sucre
– 1 c. à s. de cannelle
Préparation:
1/ Mélanger tous les ingrédients secs
2/ Mélanger tous les ingrédients humides
3/ Incorporer le mélange humide au mélange sec
4/ donner une forme rectangulaire
5/ découper en forme de barre après avoir laisser reposer au frigo 2h environ
Pour les personnes qui ne consomment pas de protéine en poudre il est tout à fait possible de les remplacer par de la poudre de blanc d’œuf et de l’arôme naturel de vanille!
Les baies de goji séduisent depuis près de 2500 ans pour leurs propriétés uniques. Elles font partie de ces super fruits qui boostent les défenses de notre organisme.
Baies de goji et santé :
Très riche en vitamines ( B1, B, B6, C, E), en nutriments et en oligoéléments (zinc, fer, cuivre, sélénium et phosphore), les baies de goji sont utilisées dans la médecine chinoise pour stimuler le système immunitaire, protéger le foie et améliorer la circulation sanguine.
Également baptisées » fruit de la longévité », elles concentreraient davantage de bêta-carotène que les carottes et 400 fois plus de vitamine C que l’orange! Les baies de goji contiennent également 13% de protéine en plus que le blé entier ce qui en fait le fruit le plus riche en protéines!
Cet étonnant petit superfruit contient également des composés naturels anti-inflammatoires, anti-bactériens et anti-fongiques.
En médecine traditionnelle chinoise, les baies de goji agissent sur les reins et les méridiens du foie pour aider à la limiter douleur au bas du dos et les étourdissements et également à stimuler la vue. Elles sont le plus souvent consommées crus, dans le thé ou dans les soupes.
Comment consommer les baies de goji :
Les baies de goji sont le plus souvent disponibles sous forme séchée, et font une excellente collation mangées tel quel, ajoutées à du fromage blanc ou du muesli. Elles peuvent également être trempées dans l’eau après quoi, l’eau peut être consommée tel que ou bien être ajoutée à des smoothies.
Veuillez noter qu’il peut y avoir des interactions indésirables si vous consommez des baies de goji, tout en prenant des médicaments pour le diabète ou l’hypertension artérielle.
Où trouver des baies de goji :
On peut trouver les baies de goji dans les épiceries asiatiques ou les boutiques bio, mais la plupart d’entre elles proviennent de Chine et du Tibet, et contiennent souvent des niveaux élevés de pesticides et d’engrais synthétiques. Même certaines marques qui prétendent être d’origine biologique peuvent ne pas l’être, soyez donc vigilant sur votre source.
Tisane aux baies de goji :
– faire infuser 15 baies dans une tasse d’eau bien chaude pendant 10 minutes, filtrez et buvez!
Le tofu, cette pâte blanche réalisée à partir du soja, sera votre allié nippon dans votre quête vers une alimentation saine. Holifit, blog spécialiste de l’approche holistique de la santé, vous propose une recette excellente à base de tofu: la terrine de tofu aux noix…
Idéal en accompagnement de légumes, en entrée avec salade verte, en pique nique ou en apéritif, voilà un plat multi-fonction!
Ingrédients:
– 200 g de tofu fumé
– 3 oeufs
– 80 g de farine complète
– 80 ml de lait végétal
– 1 c.à c. de cumin
– 1 poireau ou 2 oignon
– 20 cerneaux de noix
Préparation:
1/ Mixer le tofu avec les oeufs, la farine, le lait le cumin et 1 pincée de seil
2/ Emincer finement le poireau ou les oignons et faire suer à l’étouffée pendant 5 mn
3/ Incorporer au mélange avec les cerneaux de noix grossièrement concassés
4/ Verser dans un plat à gratin
5/ Cuire au four à 180 °c pendant 30 mn
Puisque j’adore détourner la malbouffe pour en faire des plats savoureux, bons pour la ligne et la santé, je me suis attaqué à un classique: le Ketchup! En effet, le Ketchup est souvent associé au fast-food, aux frites, bref aux aliments gras. Mais le ketchup n’est pas si mauvais qu’on peut le penser. Surtout, si on choisit de le faire soi-même. Et même si on aime manger sainement, le ketchup n’est pas du tout à proscrire. Après bien des essais voici la recette retenue pour un ketchup maison délicieux:
Ingrédients:
– 4 c.à s. de concentré de tomate
– 2 c.à s. de miso
– 1 c.à s. de sirop d’agave
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients et servir frais!
Le miso c’est cet aliment japonais au goût salé et aux multiples vertus. L’ingrédient principal dans la composition du miso c’est la graine de soja. En fait, des graines de soja agglomérées en une sorte de pâte de couleur ocre.
Par ses différents atouts nutritionnels le miso est un aliment holistique par excellence. Faisons connaissance avec le miso et ses effets bénéfiques pour la santé.
Origine du Miso: de la Chine vers le Japon
Le miso est d’origine chinoise. N’en déplaise à nos amis Japonais. En Chine, le miso est connu depuis le 3ème siècle avant Jésus-Christ sous le nom indiscutablement chinois de « chiang ». Fait intéressant, le miso aurait été importé de la chine vers le Japon, à peu près pendant la même époque que le bouddhisme (vers le 6ème siècle après JC).
Au cours des années ou plutôt des siècles, le nom japonais et la façon de préparer le miso a évoluer. A la base les graines de soja n’étaient pas transformer en une pâte. Et sous l’ère Edo (1603-1868) le miso était appelé « hishio ». Mais rentrons un peu dans la détail de la composition du miso.
Quelle est la Composition du miso?
Le miso est fabriqué à partir d’une base composée d’eau. Base à laquelle on ajoute du sel, les fameuses graines de soja et, éléments importants, des ferments appelés Lactobacillus et Aspergillus, qui font la richesse nutritionnelle du miso.
Selon les recettes, on peut ajouter à cette base de l’orge, des graines de chanvre, du sarrasin, du blé, du riz, du seigle ou encore du millet.On peut aussi tomber sur du miso préparé à partir de la pulpe de Cycadophyta (un arbre avec des airs de palmier issue de la famille des Cycadales). D’ailleurs pour en revenir au bouddhisme, ce type de miso est surtout consommé par les moines bouddhistes.
Comment Préparer le miso?
Pour préparer le miso, on choisit parmi les céréales citées précédemment: orges, graines de chanvre, blé… On les cuit, on les mixe et on les met à fermenter grâce aux fameux Lactobacillus et Aspergillus. Ce qui ressort de cette fermentation est un produit appelé « kōji ». Ensuite, Le kōji est mixé à du sel, de l’eau et des graines de soja. Intervient alors une seconde fermentation. Cette dernière fermentation dure, selon les recettes et la qualité de miso voulue, de 5 jours à plusieurs années.
L’Utilisation du miso
Ce qu’il y a de bien avec le miso c’est qu’on peut l’utiliser à toutes les sauces ou presque: donc en effet dans les sauces, mais aussi dans les soupes, les bouillons, en tant que condiment, assaisonnement ou enfin comme marinade avec le poisson ou le poulet.
Il peut être cuit ou ou simplement ajouté tel quel. Et servi chaud ou froid en fonction des plats.
Il y a bien sûr la très connue soupe de miso très chère aux japonais. Mais pas seulement! Au Japon, le Miso est très souvent utilisé lors de la préparation des ramen, des udon et des fondues (nabe). De plus, le miso est utilisé pour conserver la viande de porc et les poissons. Les plats conservés s’en trouve sublimés par cette touche si particulière propre au miso.
Le miso se marie aussi très bien à certains légumes en saumure. En japonais, cette préparation de légume en saumure s’appelle « misozuke ». Les légumes utilisés avec le miso sont généralement les aubergines, les concombres, le chou et le radis chinois.
Côté dessert le miso peut aussi être utilisé. Il est fort ce miso! Au Japon, on le trouve avec des mochi grillés (mochiyaki – pâte de riz), des mochidango… Mais vous pouvez le tester avec des recettes de desserts moins exotiques. Soyez créatifs et testez l’ajout de petites touches de miso dans des desserts plus habituels. Abordons maintenant les nombreux effets bénéfiques du miso sur la santé.
Les effets bénéfiques du Miso
Tout d’abord, le miso est un aliment diététique qui est riche en sel et en vitamine B. On rapporte qu’il pourrait avoir des effets bénéfiques sur les personnes qui ont été exposées à des radiations et sur ceux ou celles qui souffrent de cholestérol.
Le miso aurait aussi des vertus anticancéreuses et une action avérée sur la digestion.
Le miso et l’élimination des métaux lourd
C’est en 1972, qu’une équipe de chercheurs japonais avec à sa tête le Dr. Morishita Keiichi fait une découverte surprenante. Le miso contient de l’acide dipicolinique. Qu’est-ce que c’est que ça? Et bien c’est un alcaloïde qui a une propriété de chélation forte des métaux lourds( grosso modo d’élimination).
Le miso aiderait donc à éliminer des métaux lourds parmi les moins sympathiques: le strontium radioactif, le plomb, le mercure, le cadmium Une élimination par les voies urinaires. En d’autres termes, le Miso aide à la désintoxication aux métaux lourds quelque soit leur source (vaccins, accidents nucléaires, …)
Une bonne Digestion et une meilleure santé gastro-intestinale grâce au miso
Quand on consomme du miso non pasteurisé, il a une action sur le système gastro-intestinal. En effet, le Miso est très fourni en enzymes: il en contient plus de 50 différentes (des enzymes digestives mais pas seulement). Le miso contient aussi des lactobacilles et d’autres micro-organismes efficaces qui permettent une meilleure digestion ainsi que une bonne assimilation des aliments gâce aux enzymes.
De plus, le miso améliore la flore intestinale (grâce aux lactobacilles) et il permet de réduire les symptômes de plusieurs troubles gastro-intestinaux : reflux gastrique, acidité, brûlements, ulcère, syndrôme du colon irritable, diarrhée, constipation… Enfin, grâce aux enzymes, le Miso peut dans certains cas permettre de surmonter certaines intolérances alimentaires :au lactose et au gluten en particulier.
D’autres effets inattendus du miso
Le miso a encore d’autres cordes à son arc. Il atténue l’empoisonnement causé par le tabac et l’alcool. En effet, quand on consomme de l’alcool ce qui fait mal à la tête et provoque des étourdissements c’est l’alcool oxydé qui produit l’aldéhyde. Le miso va agir en décomposant cet aldéhyde et aider son élimination dans le sang. Par ailleurs, le miso fait disparaître la nicotine du flux sanguin: mélangé dans le corps avec la nicotine, le miso forme un composant qui s’élimine avec plus de facilité.
Autre effet inattendu du miso: son action sur la peau. Le miso contient beaucoup de glucose. Mais il diffère du sucre blanc car le glucose du miso a un caractère alcalisant. Donc, c’est une source d’énergie qui neutralise les acides organiques. De ce fait, il est aussi reminéralisant. Ca tombe bien pour votre peau: car pour une belle peau, il faut purifier et rendre alcalin les fluides intercellulaires et le sang. Et cela se fait par des minéraux et des bactéries, que l’on trouve dans la composition du miso.
Les recettes à base de miso :
Un gâteau au chocolat léger et plein de protéines!Rapide à confectionner il va vite devenir un classique dans ma cuisine!
Ingrédients:
– 100 g de chocolat noir 75%
– 200 g de tofu ferme
– 2 oeufs
– 50 g de sirop d’agave
– 100 g de farine complète ou d’avoine
– 3 c.à c. de farine à lever
Préparation :
1/ Faire fondre le chocolat au bain marie
2/ Mixer le tofu avec les oeufs et le sirop d’agave
3/ Incorporer à la spatule le chocolat fondu, puis la farine mélangée à la poudre à lever
4/ Verser dans un moule à cake et lisser la surface
5/ Cuire 30 mn au four à 180°c
bon ap!!!