Tout le monde a déjà eu l’occasion de cuisinier avec du basilic,pourtant peu nombreux sont ceux qui en connaissent les bienfaits pour la santé. En effet en plus d’enjoliver votre cuisine le basilic est un super-aliment dont je vous propose de découvrir les effets bénéfiques.
Histoire du basilic :
Le Basilic est un incontournable de la cuisine italienne, cependant il est originaire d’Asie et d’inde où il est cultivé depuis plus de 5000 ans. Grâce à son parfum exceptionnel il a séduit le monde entier en entrant dans la composition d’assaisonnement de tous les continents. Il existe de très nombreuses variétés de basilic avec des gouts et apparences différentes, on peut citer le basilic citron ou encore le basilic aneth. L’origine du mot basilic vient du grec « basilikohn » qui signifie royal, voyons pourquoi le basilic mérite ses lettres de noblesse.
Basilic vitamines et minéraux :
En plus de contenir une quantité importante de flavonoïdes qui permettent une protection au niveau cellulaire. Le basilic est également une excellente source de vitamines et minéraux.
- Basilic et vitamine A : Le basilic est riche en vitamine A , cette dernière protège des oxydations du cholestérol et des radicaux libres
- Basilic et Fer : A l’instar des épinards le basilic contient le fer qui peut nous aider à lutter contre la fatigue, les difficultés de concentration ou encore la régulation de la température corporelle.
- Basilic et magnésium : Le magnésium contenue dans le basilic permet d’améliorer le circulation sanguine en détendant les muscles et les vaisseaux sanguins.
Il est à noter que le basilic est également une excellente source de calcium, de potassium et de vitamine C.
Les bénéfices pour la santé du basilic :
Qu’il soit utilisé sous forme d’huile essentielle ou en cuisine le basilic permet d’obtenir de réels bénéfices pour la santé. En voici le détail :
- Stimulation du système immunitaire
- Action anti-bactérienne
- Amélioration des troubles digestifs
- Prévention de certains cancers
- Amélioration de la santé de la peau et des cheveux
A vous maintenant d’incorporer le basilic dans vos sauces, soupes ou et sandwichs. En plus d’être délicieux, il sera bénéfique pour votre santé et sera du plus bel effet si vous réussissez à le cultiver dans votre cuisine.
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