Je vais vous exposer 8 bonnes raisons de pratiquer la musculation et je l’espère vous encourager à prendre de bonnes résolutions.
1- Lutter contre l’ostéoporose, l’étude de MENKES a démontré que le travail en musculation est bénéfique pour les protéines osseuses et la teneur en sels minéraux des os.
2-Corriger sa posture:il est claire qu’une mauvaise posture peut entrainer de nombreuses pathologies, un travail adapté en musculation permettra par exemple de se tenir plus droit et de soulager des problèmes de cyphose ou de lordose.
3-Réduire l’incidence des blessures et diminuer le temps de convalescence: on constate souvent qu’un sportif récupère plus rapidement suite à une blessure qu’un sédentaire,ceci s’explique par le fait qu’un corps musclé aura plus de facilité pour récupérer.
4-Ralentir le vieillissement des cellules hormonales
5-Renforcer ses tendons
6-Augmenter sa masse maigre
7- Diminuer sa masse grasse
8-Libérer de l’endorphine
Il n’est pas encore trop tard pour demander au père noël un abonnement à la salle de sport, votre corps vous remerciera!
Alain Cassourra est un médecin qui est passé de la médecine traditionnelle à l’ostéopathie. Mais pas n’importe quel type d’ostéopathie. Une ostéopathie qui prend en compte le corps et l’esprit. Une ostéopathie résolument holistique…
La découverte de l’ostéopathie par la danse
Dans plusieurs interview, Alain Cassourra avoue qu’il était un vrai cartésien. Il n’accordait pas d’importance aux techniques de soins parallèles. C’est pourtant par le corps qu’il va s’intéresser à l’ostéopathie. En commençant la danse, il va rencontrer beaucoup de danseurs qui consultent des ostéopathes.
Mais lui reste sceptique. Pourtant il est impuissant face aux demandes de beaucoup de danseurs qui, le sachant médecin, lui demande des conseils pour débloquer telle ou telle partie du corps. Ces danseurs s’en remettant donc avec succès à des ostéopathes…
Mais un jour le médecin se blesse au dos en dansant et c’est un médecin spécialiste des manipulations vertébrales qui va le remettre sur pied. Étant toujours sceptique sur l’ostéopathie, Alain Cassourra tente de se former à la médecine physique avec des médecins mais il n’est pas accepté au cours car pas spécialiste du domaine.
C’est en regardant, l’émission télé de Michel Polac Droit de réponse qu’Alain Cassourra trouve une formation à l’ostéopathie qui le séduit immédiatement.
La découverte d’une ostéopathie holistique
Ces connaissances de médecin sont remises en cause rapidement. Il apprend que le corps est en mouvement perpétuel: respiration, circulation sanguine…Que le corps est un tout, qu’il est vivant et doté d’une mémoire aussi bien physique que psychologique.
Il se rend compte que les mains peuvent soigner et que le toucher est important pour comprendre la douleur du patient.
Alain Cassourra apprend qu’il faut écouter et se met aussi à l’écoute de ses propres émotions et sensations physiques pour mieux aider ceux qu’il soigne. Il essai d’oublier un peu l’égo, son état d’esprit de médecin. Il voit alors de plus en plus l’ostéopathie comme un tout, avec une vision holisitique de la santé. Car en plus des aspects physiques et mentaux, il intègre une dimension spirituelle et de compréhension globale. Il s’intéresse aux individus dans leur totalité. Alain Cassourra présente cette vision moderne de l’ostéopathie holistique dans un livre intitulé L’énergie, l’émotion, la pensée, au bout des doigts…
Comment parler d’une démarche globale de santé et de remise en forme sans parler d’un entraînement de l’esprit? Nous nous accordons tous sur le fait qu’il est bénéfique de pratiquer une activité physique régulière et de manger sainement afin de préserver et d’optimiser notre santé. Aussi il nous paraît normal de pratiquer le jogging ou la culture physique afin de nous sentir en pleine forme. Mais qu’en est il de l’entraînement de notre esprit? Combien sommes nous à consacrer un moment à ce type de travail? A mon avis nous sommes bien trop peu nombreux….
Pourquoi entraîner son esprit ?
Le pilote automatique:
Ne vous est il jamais arrivé après un trajet en voiture de faire le constat suivant : tiens je suis déjà arrivé ? Je ne me suis même pas rendu compte du trajet?
En effet, nous avons tendance dans les actes courants de la vie quotidienne à nous mettre en mode « pilote automatique » et ne pas être à ce que l’on fait avec des conséquences qui peuvent parfois être graves.
On peut également faire ce constat lors du moment des repas où manger devient un acte automatique, parasité par nos pensées, nos anxiétés ou encore la télévision en fond sonore.
Ce mode de fonctionnement peut être salutaire, puisque ces automatismes peuvent parfois nous servir à nous sortir de certaines situations mais il ne doit pas être systématique!
Comment entraîner son esprit?
La mindfulness
La mindfulness ou pratique de la pleine conscience a bouleversé ma vie, c’est pourquoi je veux vous faire partager mon expérience.
Ma rencontre avec la pleine conscience s’est faite à la salle de sport… En effet, il m’est arrivé à de nombreuses reprises que l’on vienne me questionner sur la méthode que j’employais pour me forger le physique qui était le mien. A cette question ma réponse était la suivante « quand je m’entraîne , je m’entraîne ». Bien des années plus tard en lisant des textes de maîtres bouddhistes enseignant la pleine conscience, j’ai souvent lu la phrase suivante « quand je respire, je sais que je respire ». Je me suis alors dit que si j’obtenais des résultats dans ce secteur c’est parce que je pratiquais en pleine conscience. Alors pourquoi ne pas l’appliquer au quotidien afin d’obtenir des résultats dans ma vie de tous les jours!
Champs d’application de la pleine conscience
Les neurosciences ont prouvé de nombreux bienfaits quant à la pratique de la mindfulness, en particulier sur la plasticité du cerveau. Voici une liste non exhaustive de ses bienfaits :
-Réduction des douleurs physiques
-Lutte contre l’anxiété
-Amélioration du sommeil
-Amélioration de la qualité de vie
-Réduction des troubles obsessionnels compulsifs
-Aide au sevrage en lien avec les addictions
En ce qui nous concerne, dans une optique de santé et remise en forme globale la pratique de la pleine conscience a tout à fait sa place. Par exemple, la pratique de la pleine conscience de notre corps nous aidera à mieux l’accepter, alors que le fait de faire un repas en pleine conscience nous aidera à être plus à ce que nous faisons et ainsi nous cesserons de manger de façon automatique et déréglée; alors que nous n’avons peut être déjà plus faim. Les compulsions alimentaires sont souvent dues à des évitements émotionnels. Ainsi la pratique régulière de la pleine conscience, permettra de diminuer l’hyperactivité émotionnelle qui aura automatiquement une incidence sur notre façon de manger et par conséquence sur notre santé.
Puisque que la méthode que je propose sur Holifit se veut être une méthode holistique, j’ai choisi de ne pas scinder entraînement physique et « entraînement de l’esprit ». Ainsi, je vous proposerai des exercices de méditations à intégrer dans la vie quotidienne.
L’orthosiphon, c’est une herbe vivace haute de 30 à 60 cm qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales, surtout dans le sud-est del’Asie : en Malaisie, en Indonésie, en Birmanie…
C’est une plante bien connue dans la médecine traditionnelle indonésienne.
Ces feuilles renferment des principes actifs puissants qui possèdent des vertus diurétiques et favorisent la mobilisation des graisses. Aujourd’hui, l’orthosiphon est une plante médicinale de plus en plus appréciée du grand public. Découvrons la ensemble!
L’orthosiphon dans la médecine traditionnelle indonésienne
Faire infuser des feuilles d’orthosiphon est un procédé très ancien de médecine traditionnelle en Indonésie. Les Indonésiens utilisent l’orthosiphon depuis des siècles pour lutter contre les pathologies des reins et de la vessie.
On l’appelle aussi Thé de Java. Son existence n’a été révélée aux Européens qu’à partir de 1886. Grâce à un chimiste hollandais qui a découvert la présence d’une substance active qu’il appellera l’orthosiphonine. Et c’est l’orthosiphonine qui est justement considérée comme responsable des bienfaits de l’orthosiphon dans plusieurs pathologies des voies urinaires. D’ailleurs, l’orthosiphon est une plante gorgée de principes actifs…
Les principes actifs des feuilles d’orthosiphon
Depuis la découverte de l’orthosiphonine, de nombreuses analyses ont permis de déterminer les principes actifs de l’orthosiphon. Il est composé de génines flavoniques,de sapogénines, d’inositol, de sels minéraux avec notamment du potassium… Mais certains de ces composants aux « noms barbares » ne vous disent sûrement pas grand chose. Retenez seulement qu’ils ne sont pas très utiles sans la solidarité de leurs « collègues ». En effet, les propriétés de l’orthosiphon proviennent de la synergie de plusieurs de ses principes actifs. Pour faire simple, les composants de l’orthosiphon se renforcent mutuellement. Ensemble, on est plus fort! Voyons maintenant quelles sont les vertus de l’orthosiphon.
Les vertus de l’orthosiphon
La feuille d’orthosiphon présente de nombreuses vertus, notamment:
- diurétique: elle élimine efficacement les «déchets » présents dans l’urine comme les chlorures, l’urée et l’acide urique.
- Antitoxique au niveau du foie
- hypoglycémiante: d’où l’intérêt de l’orthosiphon en traitement d’appoint du diabète non insulino-dépendant
- de mobilisation des graisses hors des cellules graisseuses grâce à la présence importante de flavonoïdes. C’est pourquoi l’orthosiphon est très intéressante dans le traitement de certaines formes de surpoids et pour lutter contre la cellulite.
Posologie de l’orthosiphon
Ces conseils sont donnés à titre indicatif. Donc prudence: référez-vous bien aux doses prescrites sur l’emballage de vos gélules d’orthosiphon. En général, l’orthosiphon se présente sous la forme de gélules qui contiennent soit de la poudre totale sèche micronisée soit de l’extrait sec (nébulisat). Mais il est possible de la trouver sous d’autres formes.
Les doses moyennes d’orthosiphon par jour dépendent de la forme choisie.
-Pour les gélules contenant de la poudre micronisée:
2 à 3 g minimum par jour à prendre avec un grand verre d’eau avant le petit déjeuner et avant le repas de midi
-Pour les gélules contenant de l’extrait sec (nébulisat):
400 à 600 mg à prendre avec un verre d’eau en deux prises : matin et midi avant les repas.
Durée d’une cure d’orthosiphon
Concernant, la durée du traitement d’une cure d’orthosiphon, respectez aussi les indications présentes sur l’emballage de vos gélules.
La durée du traitement varie en fonction des troubles à traiter et surtout de leur importance. Il faut compter habituellement pour une cure d’orthosiphon au mois 1 mois de traitement pour pouvoir bénéficier complètement de ses bienfaits. Et la cure doit être renouvelée ensuite régulièrement une fois tous les 3 mois pour maintenir les résultats obtenus. En effet, l’orthosiphon n’entraine pas d’accoutumance, ni d’effets secondaires. De plus, il n’a pas d’interactions avec d’autres plantes médicinales ou médicaments. C’est pourquoi l’orthosiphon peut être utilisé de façon prolongée sans soucis.
RETOUR AUX COMPLEMENTS ALIMENTAIRESGriffonia simplicifolia et sérotonine
Le Griffonia simplicifolia est bourré d’antioxydants, de vitamines et de sels minéraux. Mais pas seulement… En effet, les graines du Griffonia contiennent également une grande quantité d’hydroxytryptophane (5-htp): jusqu’à 15 %! L’hydroxytryptophane est une molécule que notre organisme transforme en sérotonine. D’ailleurs, un manque de 5-htp produit les mêmes effets néfastes qu’un manque de sérotonine. Ces effets sont les suivants: anxiété, dépression, insomnie et troubles alimentaires.
Cela s’explique par le fait que la sérotonine est neuromédiateur du système nerveux. C’est même l’un des principaux neuromédiateurs. Les neuromédiateurs sont très importants car ils permettent aux cellules nerveuses de communiquer entre elles.
Amélioration du moral et de l’humeur avec le Griffonia
Plusieurs études ont prouvé que la sérotonine émet des signaux à notre cerveau pour permettre une régulation de l’appétit et, plus important encore, de la satiété. La science a également montré le pouvoir antidépresseur de la sérotonine. En effet, il est maintenant avéré que les personnes qui sont en dépression ont très souvent un faible taux de sérotonine.
D’ailleurs, les problèmes de poids et de troubles de l’humeur sont souvent corrélés. Des études plus poussées sont encore à mener pour répondre aux attentes des gens qui souffrent depuis longtemps d’obésité bien installée.
Mais d’autres études sont parvenues à démontrer que le 5-htp contenu dans Griffonia peut lutter contre la dépression « seule » (sans problème d’obésité) efficacement. D’ailleurs, les effets positifs sur l’humeur du Griffonia simplicifolia sont grosso modo les mêmes que ceux des antidépresseurs chimiques habituels (comme le Prozac ou d’autres molécules).
De tels résultats laissent penser qu’un traitement alternatif est envisageable et les antidépresseurs naturels comme le Griffonia pourraient remplacer bientôt les traitements courants par antidépresseurs chimiques.
Simplifions un peu pour mieux comprendre la différence entre Griffonia et antidépresseurs chimiques. Contrairement aux antidépresseurs IRS ( Inhibiteur de Recapture de la Sérotonine) qui permettent de mieux retenir la sérotonine, le 5-htp, principe actif du Griffonia, va permettre à notre corps de créer de la sérotonine.
Mais ce sont aussi ses moindres effets secondaires qui sont à prendre en considération (par exemple la bouche sèche, ou la perte de libido). De plus le traitement est mieux toléré et les échecs sont moins nombreux. Les mêmes études ont montré que le 5-htp est un anti-dépresseur qui fonctionne bien mais il peu aussi jouer un rôle dans la réduction de l’appétit: ce qui n’est pas négligeable pour ceux et celles qui doivent perdre du poids.
Réguler son appétit avec le Griffonia simplicifolia
Le Griffonia, n’est pas vraiment un coupe faim. Pas comme ces médicaments qui vous bloquent artificiellement la faim. Mais c’est plus un régulateur de l’appétit, dont l’efficacité réside dans l’augmentation de la satiété qu’il provoque.
On constate que les individus qui prennent du Griffonia vont diminuer naturellement les portions d’aliments pris pendant les repas, dès les jours suivant le début du traitement.. Une diminution de quantité de l’ordre de 10%…
Griffonia: posologie et contre-indications
On recommande généralement de prendre deux gélules, midi et soir au cours du repas pour permettre de restaurer les niveaux de sérotonine. Car, comme on l’a vu, un faible niveau de sérotonine entraine humeur dépressive, anxiété et insomnie.
Chez les personnes en dépression et qui présentent un déficit en sérotonine, le principe actif des graines de Griffonia va être transformé par l’organisme en sérotonine. Une sérotonine instantanément disponible permettant donc de lutter contre la dépression et d’améliorer de façon notable l’humeur. Indirectement, il va aussi agir dans l’ amélioration du sommeil (voir article sur le mulungu) et diminuer le niveau d’anxiété. En particulier chez les individus âgés. Souvent, on préconise de prendre de la vitamine B6 en association avec le Griffonia simplicifolia car cette vitamine pourrait renforcer l’effet du Griffonia.
Faites attention si vous achetez du Griffonia en gélules, assurez-vous de la teneur en 5htp: elle doit se situer entre 14/15%.
Et ayez une préférence pour la poudre de plante, qui est bien meilleure que les préparations à base d’extraits souvent chauffés.
Enfin, ultime recommandation, évitez de prendre du Griffonia avec des antidépresseurs chimiques comme le Prozac, Deroxat, Séropram… Demandez toujours l’avis à votre médecin.
RETOUR AUX COMPLEMENTS ALIMENTAIRESAujourd’hui, je vous propose de découvrir le mulungu ou plutôt l’écorce de mulungu. Un véritable médicament naturel. Issu de l’arbre Erythrina, le mulungu est utlisé depuis très longtemps en Amazonie pour ses multiples bienfaits sur la santé humaine.
Le Mulungu pour un sommeil réparateur et moins d’anxiété
Le mulungu est une plante holistique à lui seul: il agit sur le corps et l’esprit. En phytothérapie, le mulungu est utilisé pour son action sédative reconnue scientifiquement. Grâce à celle-ci, le mulungu calme les personnes nerveuses, et aide à lutter contre les troubles du système nerveux, en particulier l’insomnie et l’anxiété.
En tant que sédatif naturel, le mulungu favorise en effet un sommeil plus profond et donc plus réparateur. Je disais que le mulungu est un médicament naturel car ses alcaloïdes (un des principes actifs de l’écorce de mulungu) agissent sur les neurotransmetteurs dans le cadre de troubles allant de l’anxiété, à la dépression, en passant par l’épilepsie. Une recherche a même montré qu’il était aussi efficace que certains anxiolytiques vendus sous ordonnance médicale…
Les autres bienfaits suprenants du mulungu
Outre ses effets anxiolytiques et sédatifs, le mulungu a d’autres cordes à son arc et permet de lutter contre divers troubles, à des degrés divers, tels que:
- les problèmes hépatiques
- les palpitations cardiaques
- les infections microbiennes de la gorge
- les infections urinaires
- la dépendance à la nicotine ( potentiellement selon deux études)
Contre-indications de l’usage du mulungu
A cause de ses effets sédatifs réels, il est fortement conseillé de prendre le mulungu le soir ou en fin de journée.
Voilà en gros, les vertus de cette drôle d’écorce que je vous invite à tester et à intégrer dans le cadre d’une alimentation saine et d’une vision holistique de la santé!
RETOUR AUX COMPLEMENTS ALIMENTAIRESDans une approche holistique de votre santé, l’entrainement de l’esprit a son importance.
Une pratique du body scan vous permettra de vous reconnecter à votre corps, intégrée au quotidien cette pratique vous aidera à vivre un peu plus en pleine conscience, à accepter votre corps et les douleurs. Maintenant à vous de jouer, il suffit d’un peu de temps et de volonté pour changer vraiment votre quotidien!
Voici une recette proposée par une lectrice, après l’avoir testée je l’ai adoptée! Typiquement le genre de recette diététique et savoureuse, qui s’intègre bien à la méthode holistique pour une meilleure santé.
Ingrédients:
– 250g de farine complète ou semi-complète
– une pincée de sel
– 250g de 5 céréales ou de flocons d’avoine non précuits
– 80g de cranberries séchés
– 80g de mélange d’amandes ou noix, noisettes, noix de cajou…
– 45ml d’huile de noix de coco
– 150ml à 200ml de jus de fruits au choix ( sans sucre ajouté)
– cannelle
Préparation:
1/bien mélanger le tout
2/ laisser reposer au frais 1h
3/cuire 20-25 min au four à th 6 ou 180°
Super pratique à emporter ou encore à servir avec le café, pour se faire plaisir sans culpabiliser!
Les oignons sont originaire d’Asie et du Moyen-Orient et ont été cultivées depuis plus de cinq mille ans. Ils ont été très appréciés par les Egyptiens. Non seulement ils les utilisent comme monnaie pour payer les ouvriers qui ont construit les pyramides, mais ils ont également placé dans les tombes des rois.
Aujourd’hui, la Chine, l’Inde, les Etats-Unis, la Russie, et l’Espagne sont parmi les principaux producteurs d’oignons.
Bienfaits pour la santé de l’oignon rouge :
Les oignons rouges sont une source importante de polyphénols et de flavonoïdes . Ils peuvent également varier considérablement dans leur teneur en polyphénols et flavonoïdes. En général, les oignons rouges contiennent plus de flavonoïdes que les oignons blancs.
Les oignons rouges tout comme l’ail font partie de la famille de l’Allium, et les deux sont riches en composés soufrés qui sont responsables de leurs odeurs âcres et pour beaucoup de leurs effets favorables à la santé.
Santé cardiovasculaires et oignon rouge :
Contrairement à la recherche sur l’ail et ses bienfaits cardiovasculaires, la recherche portant spécifiquement sur l’oignon a surtout été menées sur les animaux plutôt que les humains. Dans les études animales, il est prouvé que les composés soufrés de l’oignon peuvent travailler dans une capacité anti-coagulation et aider à prévenir l’agglutination non désirée de plaquettes sanguines. Il y a aussi des preuves montrant que les composés soufrés dans l’oignon rouge peuvent abaisser les taux sanguins de cholestérol et de triglycérides, et également améliorer la fonction de la membrane cellulaire des globules rouges.
Dans les études sur l’homme, la plupart des avantages cardiovasculaires ont été démontrés dans la forme de régime alimentaire global. Plusieurs études montrent l’oignon comme un aliment qui fournit une protection pour le cœur et les vaisseaux sanguins lorsqu’ils sont consommés dans un régime alimentaire qui est riche en d’autres fruits et légumes, surtout les légumes et les fruits contenant des flavonoïdes. Les avantages de l’oignon rouge dans ce contexte alimentaire global s’étendent à la prévention d’une crise cardiaque. La teneur en flavonoïdes exceptionnel des oignons rouges soutient ces résultats de recherche. Il est également intéressant de noter que l’oignon est le plus souvent consommé en quantités relativement faibles avec d’autres aliments plutôt que par lui-même.
Oignon rouge et densité osseuse :
Les études humaines ont montré que l’oignon rouge peut aider à augmenter notre densité osseuse et peut être particulièrement bénéfique pour les femmes en âge de la ménopause qui ont une perte de la densité osseuse. En outre, il est prouvé que les femmes qui ont dépassé l’âge de la ménopause peuvent être en mesure de réduire leur risque de fracture de la hanche à travers la consommation fréquente d’oignons rouge.
En soi, la haute teneur en soufre des oignons rouge peut offrir des avantages directs à notre tissu conjonctif. Beaucoup de nos composants du tissu conjonctif exigeant du soufre pour leur formation.
Oignon rouge et cancer :
Des études ont maintes fois démontré que la consommation d’oignon rouge pouvait réduire notre risque de cancers, même lorsque nous consommons en seulement des quantités modérées. «Modérées» signifie généralement 1-2 fois par semaine, même si, dans certaines études, il a été utilisé pour jusqu’à 5-6 fois par semaine. Le cancer colorectal, le cancer du larynx et le cancer de l’ovaire sont les types de cancer pour lesquels le risque est réduit avec des quantités modérées d’oignon rouge. Pour les autres types de cancer, cependant, la consommation modérée d’oignon n’a pas suffi à montrer une réduction significative du risque.
Autres avantages pour la santé de l’oignon rouge :
Dans les études animales, les oignons rouges ont montré le potentiel d’amélioration de l’équilibre de la glycémie. La plupart des études sur l’animal ont été menées sur des rats, et la plupart ont utilisé le jus d’oignon ou de l’extrait d’oignon. Des futures recherches sont nécessaires pour clarifier le potentiel de l’oignon pour aider à abaisser la glycémie et améliorer son contrôle en particulier chez les personnes ayant des problèmes de sucre dans le sang.
L’oignon rouge peut aider à prévenir des infections bactériennes. Avec ses composés soufrés, la quercitrine contenue dans l’oignon rouge permet en effet d’offrir des avantages antibactériens.
Composition nutritionnelle de l’oignon rouge :
Apports : pour 100 g
- Valeur énergétique : 47 kCal
- Protéines : 1.4.g
- Lipides : 0.2 g
- Glucides : 7.1 g
- Index glycémique : 15
Le miso est un aliment exceptionnel. Je vous le conseille pour votre régime alimentaire et plus largement pour une approche holistique de votre santé.
A tartiner sur du pain grillé, à présenter avec des crudités à tremper, ou encore mélanger à 1 brick de crème liquide végétal pour napper des pâtes ou des céréales… Voici la pâte à tartiner miso/basilic.
Ingrédients:
– 1 échalote
– 1 c. à s. de miso
– 2 c. à s. de purée d’amande ou de sésame
– 3 c. à s. de lait végétal
– 15 feuilles de basilic
Préparation:
1/ Peler et couper l’échalote en 4
2/ Mixer avec le miso, la purée d’oléagineux et le lait végétal
3/ Mélanger avec le basilic finement haché
A conserver au frais!