Comme beaucoup, j’ai longtemps consommé de shakes protéinés à base de whey protéine (protéine issue du lait). Souvent présentés comme indispensables par ceux qui les commercialisent, leurs modes de fabrication m’ont peu à peu détourner de ces produits. En effet, il est important de savoir que ces derniers sont traités chimiquement avec des solvants pour pouvoir être transformé en poudre.De plus, il à noter que la protéine de lait est une substance étrangère au corps qui va donc créer des anti-corps pour la neutraliser. A cela s’ajoute les problèmes d’intolérance au lactose… Il existe cependant des alternatives végétales tout aussi efficaces sans inconvénients pour la santé. Dans cet article je vais vous parler de la protéine de pois.
Qu’est ce que la protéine de pois ?
Le Pisum sativum est une légumineuse qui produit des fruits en forme de gousses qui contiennent des graines vertes charnues . Ces petites graines sphériques sont les pois. Il existe de nombreuses variétés de Pois comme les pois mange-tout ou les petits pois. La protéine de pois est issue de ces graines après avoir subit une hydrolyse.
Une tasse de pois bouillis contient 8 g de protéines pour seulement 1 g de gras. En plus de ce pourcentage de protéines élevé, les pois contiennent également beaucoup de vitamines et de nutriments (vitamine A , vitamine B3 , vitamine B6 , vitamine C , cuivre, fer, magnésium , potassium et zinc).
Les avantages de la protéine de pois :
- Pas de gluten ni de lactose.
En plus de contenir aucun allergène la protéine de pois a un taux d’ absorption très élevée. Elle donc particulièrement attrayante pour ceux qui ont du mal à digérer d’autres formes de protéines de lactosérum ou de soja.
- Une protéine complète
La protéine de pois ont un taux élevé de plusieurs acides aminés (leucine, valine, arginine et lysine).
La leucine ayant un rôle majeur dans la synthèse des protéines donc la construction de la masse musculaire.
- Perte de poids
La protéine de pois ralentit la production de ghréline (substance qui stimule l’appétit) dans l’estomac, elle peut donc aider à favoriser la perte de poids en provoquant des sensations de satiété plus durable.
- Des shakes mais que…
Personnellement je préfère largement manger solide que de boire des shakes protéinés. C’est là que la protéine de pois se démarque. Vous pourrez l’ajouter à vos soupes, en faires des gâteaux et plein de recettes savoureuses, un réel atout !
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