leucine

La leucine est l’un des trois acides aminés branchés (BCAA), et est unique dans sa fonction de stimulation de la synthèse protéique. La leucine a un rôle plus important sur la synthèse des protéines que n’importe quel autre acide aminé!

Leucine et masse musculaire :

Pour prendre de la masse musculaire on sait que la consommation de protéines est l’un des principaux moyens de maximiser le gain de muscle.En effet, la protéine est essentielle pour la croissance musculaire. Les protéines sont elles même composées d’acides aminés, les éléments qui stimulent la synthèse des protéines musculaires.

Il existe 22 acides aminés dans les protéines alimentaires que nous mangeons, mais toute n’ont pas le même impact sur la croissance musculaire. La leucine est le reine de la stimulation de la synthèse des protéines du muscle!

Des études ont permis de démontrer qu’un apport de 3,2 g de leucine permet de déclencher la synthèse protéiquealors que les autres acides aminés ou glucides on un effet bien moindre.

Leucine et vieillissement :

La leucine ne présente pas un intérêt pour les seuls culturistes qui veulent développer leur masse musculaire. Les personnes âgées devraient elles aussi se pencher sur les bienfaits que cet acide aminé peut leur apporter.

En vieillissant, la masse musculaire diminue en raison de l’effondrement hormonal. Cette faiblesse musculaire augmente le risque de blessures et de chutes chez la personne âgée. Un manque de muscle est aussi synonyme de difficulté dans les gestes de la vie courante.

Aussi, des études ont permis de démontrer qu’un apport de leucine chez des séniors sédentaires permettait d’augmenter la synthèse protéique et de maintenir de la masse musculaire sur le long terme.

Comment consommer la leucine :

Nous venons de voir qu’un apport d’environ 3 g de leucine permettait d’activer la synthèse des protéines. Cependant pour trouver ces proportions dans l’alimentation courante il faudrait consommer un kilo de viande de porc ou encore plus de 200 g de bœuf. Ce qui permet de souligner que ce n’est pas la quantité de protéines ingérées qui compte mais leurs qualités…

Aussi il est tout à fait possible de se supplémenter directement en leucine , grâce au poudre qui sont commercialisées. On trouve des poudres composées de BCAA ou encore de leucine seul.

Leucine le bilan :

Il est clair que la leucine augmente la synthèse des protéines en augmentant l’activité de « mTOR » qui permet le développement des cellules. La leucine exerce un effet de stimulation beaucoup plus grand sur la synthèse des protéines que n’importe quel autre acide aminé et peut aussi bien intéresser les seniors que ceux qui veulent construire du muscle. La synthèse des protéines augmente, en réponse à une dose relativement faible de la leucine par rapport à un repas complet. Enfin, l’ajout de leucine à un repas riche en protéines augmente le taux de synthèse des protéines musculaires.

En conclusion, si de nombreux compléments alimentaires sont inefficaces sur la prise de muscle, la leucine est un parfait contre exemple et s’intégrera avantageusement à votre alimentation.

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