Le champignon Shiitake est à n’en pas douter un super aliment. En effet , en Asie d’où il est originaire il est considéré comme un symbole de longévité. La médecine chinoise l’utilise dans ses préparations depuis plus de 6000 ans pour ces apports bénéfiques sur notre santé. En plus de leurs nombreuses vertus que nous allons découvrir le champignon Shiitake est très savoureux.

shiitaké

Les 6 raisons pour manger des Shiitake :

1. Réduction du cholestérol

Une étude suédoise a montré que les champignons Shiitake peuvent réduire efficacement le taux de cholestérol dans le corps. Cette capacité est due à un composé appelé éritadénine, qui se trouve dans le Shiitake. Une autre étude menée au Japon a montré que la consommation régulière de champignons Shiitake a augmenté les niveaux de cholestérol dans les selles, ce qui signifie que le cholestérol reste moins dans le corps.

2. Renforcement du système immunitaire

Une autre raison de manger des champignons shiitake est qu’ils renforcent efficacement le système immunitaire. Le Shiitake contient un composé très puissant appelé lentinane, qui permet à votre système immunitaire de combattre les maladies et les infections plus efficacement. En fait, les champignons shiitake sont censés être plus efficaces que de nombreux médicaments délivrés sur ordonnance. Le Shiitake peut vous aider à combattre des infections les plus courantes comme la grippe et des problèmes de santé plus graves comme le VIH.

3. Prévention des cancers

Le lentinane contribue non seulement à renforcer votre système immunitaire, mais peut aussi aider à prévenir le cancer. Selon les études, le lentinane favorise plusieurs activités anti-cancéreuses. Il peut réduire la croissance des cellules cancéreuses et prévenir la propagation de celles déjà existantes. Le composé stimule également le système immunitaire pour libérer des protéines et des cellules qui détruisent les cellules cancéreuses.Les cancers gastriques, en particulier, peuvent être évités par une consommation régulière de champignons shiitake.

4. Prévention des maladies cardiovasculaires

Il a également été démontré que l’huile de champignons shiitake peut prévenir efficacement la thrombose. La thrombose est une maladie qui produit des caillots sanguins dans les veines qui conduit à un débit sanguin restreint. La thrombose survient habituellement dans les veines des jambes et peut être très douloureuse. Le Shiitake contient des niveaux élevés de lenthionine, ce qui empêche les plaquettes de s’agréger. De plus elles aident à prévenir les maladies cardiovasculaires.

5. Apport en fer

Les Shiitake sont riches en fer, un minéral qui est essentiel pour maintenir une bonne santé. Le fer améliore la circulation de l’oxygène dans votre sang. En conséquence, l’oxygène et d’autres nutriments sont plus efficacement livrés à vos cellules des muscles, du cerveau et d’autres parties du corps. Le fer est également utilisé pour traiter l’anémie, donc si vous êtes anémique en raison de la menstruation ou la grossesse, vous pouvez incorporer des champignons shiitake dans votre alimentation. Le fer peut également augmenter votre niveau d’énergie et éviter la fatigue. Il est à noter que le shiitake est une des meilleures sources de fer non animal ce qui le rend très intéressant pour les végétariens.

6. Perte de poids

Si vous êtes en train d’essayer de perdre du poids, les champignons shiitake sont un excellent aliment de régime. Non seulement ils contiennent une faible quantité de calories, mais ils contiennent également beaucoup de fibres alimentaires qui ralentissent la digestion.

Comment consommer le Shiitake :

Le champignon shiitake peut aussi bien se manger cru en salade, que dans des recettes chaudes. Il remplacera avantageusement le champignon dans toutes vos recettes. Il peut également être consommé en soupe, ou encore sous forme de compléments alimentaires. Cependant je conseille la version naturelle afin de profiter de ses saveurs et de ses propriétés.

Où trouver le shiitake :

J’ai eu récemment l’occasion de visiter une champignonnière près de chez moi où le shiitake est produit de façon 100% naturelle. Je vous recommande d’aller visiter leur site. Vous trouverez le shiitake en version déshydratée ou mieux encore frais directement expédié chez vous. Ne vous inquiétez pas pour la conservation j’ai fait moi même le test il se conserve très bien et longtemps.

Le shiitake est devenu un incontournable de ma cuisine testez-le à votre tour et n’hésitez pas à donner votre avis sur ce super-aliment dans les commentaires.

Testez la recette de la quiche tofu/shiitaké.

CategoryDIETETIQUE
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