On sait tous que manger trop de viande n’est pas forcement bon pour notre santé, pour notre planète ou encore pour notre porte-monnaie. J’ai donc choisi de vous proposer une recette originale à moindre coût, pour faire le plein de protéines sans faire de mal à sa ligne ni à son budget.
Ingrédients :
- 250 g de quinoa
- 150 g d’haricots rouges
- 10 tomates cerises
- 2 oignons
- 1 petit poivron rouge
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- cumin
- poudre de chili
- paprika
- sel, poivre
Préparation :
- Hachez les oignons et faites-les revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive avec l’ail pressé et les épices.
- Ajoutez le quinoa non lavé et mélangez l’ensemble avec le poivron coupé en petits dés.
- Faites cuire quelques min à feu doux, jusqu’à ce que les grains soient imprégnés d’huile parfumée.
- Ajoutez de l’eau froide, couvrez et laissez mijoter 1/4 d’heure.
- Ajoutez délicatement les haricots rouges et les tomates cerises.
- Rectifiez l’assaisonnement et servez froid.
Découvre le quinoa ce super aliment aux nombreuses vertus :
Quinoa :
Le quinoa appartient à la même famille que les épinards. Il est riche en protéines, acides gras polyinsaturés et micronutriments.
RETOUR AUX RECETTESLes compléments alimentaires à base de carnitine sont très nombreux dans le milieu du fitness et de la musculation tout comme dans le business de la perte de poids.
Certains lui prêtent des capacités à améliorer les performances alors que d’autres en font un allié minceur.
Mais qu’en est il réellement ? La carnitine efficace ou arnaque ?
Qu’est ce que la carnitine ?
La carnitine est un composé synthétisé à partir de deux acides aminés la lysine et méthionine. Elle permet le transport des acides gras lors du catabolisme des lipides. C’est d’ailleurs ce qui a valu à la cartinine qu’on lui attribue des effets brûle graisse et stimulant.
La carnitine joue donc un rôle majeur dans l’oxydation des graisses en les transportant dans les tissus afin qu’elle soit convertie en énergie.
La question est donc de savoir si un apport supplémentaire de carnitine accélère ce processus et induit donc une perte de poids…
Carnitine et perte de poids :
Une étude menée en 2004 a suivi des personnes en surpoids ne faisant pas de régime auxquels ont été donné 3g de L-carnitine par jour. Les conclusions sont les suivantes : La prise de carnitine durant 10 jours a permis de d’augmenter légèrement la part des graisses utilisées comme « carburant ».
Mais est ce que cette action se traduit par une perte de poids ? Les résultats des études sont très contradictoire en la matière.
Une étude menée en 2000 ne détecte aucune augmentation de la perte de graisse chez des femmes en surpoids prenant 2g de carnitine deux fois par jour sur une durée de 8 semaines et avec un programme d’entraînement.
Une autre étude allemande de 2000 donne un éclairage différent pour les personnes obèses. Pendant 4 semaines, en plus d’un régime associé à de l’exercice physique ces derniers ont pris 3 g de carnitine pour un groupe et de placebo pour l’autre. Il s’avère que la perte de poids a été supérieure chez ceux usant de carnitine.
Enfin une autre étude menée sur des sportifs de haut à permis de vérifier que la prise de carnitine permettait d’abaisser le taux de masse grasse.
Source alimentaire de carnitine :
L’organisme synthétise la carnitine à partir de l’alimenation courante. Les meilleures sources se trouvent surtout dans la viande rouge, et, à des niveaux inférieurs dans les produits laitiers, l’avocat ou encore le soja fermenté. Il est à noter que la carnitine issue de notre alimentation est beaucoup mieux absorbée (75 %) que celle consommée sous forme de supplément (de 5 % à 18 %).
Doit on prendre de la carnitine ?
Dans le cadre d’un régime associé avec de l’exercice il est probable d’augmenter la perte de carnitine par les urines. Aussi, un régime très faible en calories surtout si il exclut la viande peut abaisser le taux de carnitine. C’est donc dans ces cas de figures qu’une supplémentation en cartinine peut s’avérer efficace. Mais attention la prise de carnitine seule ne va pas vous faire perdre du poids !
En revanche une prise prolongée de carnitine peut avoir un action néfaste sur la thyroïde ce qui pourrait être en conflit avec l’objectif de perte de poids.
En conclusion, si la carnitine ne fait pas l’unanimité on peut tout de même envisager de l’intégrer ponctuellement à condition qu’elle soit associée à mode de vie sain, avec une alimentation équilibrée et de l’exercice physique.
RETOUR AUX COMPLEMENTS ALIMENTAIRESLe quadriceps est situé sur la face avant de la cuisse, il assure l’extension de la cuisse et est antagoniste des ischio jambiers qui eux assurent la flexion. Le quadriceps supporte une importante partie du poids de corps et nous permet de nous déplacer. Il s’agit du muscle le plus volumineux du corps.
Action du quadriceps :
Le quadriceps est un muscle poly-articulaire puisqu’il mobilise l’articulation de la hanche et du genou.
Le quadriceps permet :
- L’extension de la jambe sur la cuisse (si le tronc est fixe)
- La fléxion de la cuisse sur le bassin
- L’antéversion du bassin (si le membre est fixe )
Composition du quadriceps :
Le quadriceps doit son nom au fait qu’il soit composé de 4 chefs musculaires :
Les exercices pour muscler les quadriceps:
Comme nous l’avons vu en introduction le quadriceps est le muscle le plus volumineux du corps, cependant tous ceux qui fréquentent régulièrement les salles de sport ont déjà pu apercevoir des personnages ridicules avec un torse démesuré pour des jambes semblables à des baguettes de pain…
Au delà du côté esthétique, cette tendance comporte un danger pour l’équilibre des masses musculaires, aussi l’entraînement des jambes et donc du quadriceps devrait représenter au moins la moitié de l’entraînement puisqu’il représente la moitié du corps.
Si de nombreuses personnes négligent l’entraînement des quadriceps, la raison est simple : c’est difficile ; mais comme je le dis toujours ce qui est facile ne marche pas.
En effet, il est bien plus aisé d’effectuer des dizaines de répétitions pour ses biceps que quelques séries de squat pour ses quadriceps. Pourtant que l’on veuille perdre du poids ou prendre du muscle nous devrions favoriser les mouvements poly-articulaire pour les jambes….
Mes 3 mouvements préférés pour les quadriceps :
Le squat clavicule : Il s’agit d’une alternative au squat traditionnel ou la barre est non pas placée sur la nuque mais sur les clavicules. De cette façon le centre de gravité est projeté sur l’avant ce qui accentue le travail du quadriceps et peut également éviter des douleurs lombaires.
Les fentes : Il s’agit d’un mouvement poly-articulaire qui permet de travailler aussi bien en statique ou en marchant avec une grande amplitude de mouvement.
Le leg extension : Il s’agit de la machine idéale pour isoler les quadriceps.
Comment et pourquoi étirer les quadriceps ?
Comment nous venons de le voir le travail des quadriceps repose essentiellement sur des mouvements poly-articulaires qui sont stressant pour les muscles. L’entraînement peut donc occasionner douleurs et courbatures qui pourront être soulagées par le stretching.
Voici quelques règles à respecter en matière de stretching pour les ischio jambiers
- Evitez les étirements du quadriceps directement après une séance de masse.
- Privilégiez la facilitation neuromusculaire proprioceptive ou encore le contracter- relâcher.
- Privilégiez plusieurs sessions d’étirement courtes à une longue séance dans la semaine.
Travailler ses quadriceps pour perdre du poids :
Pour perdre du poids avec la musculation, il est indispensable de mobiliser un maximum de muscle. Il est donc logique de privilégier les mouvements poly-articulaires tels que le squat qui en plus de mettre en action les quadriceps va demander un engagement de tous les muscles posturaux pour assurer le gainage indispensable à la réalisation de l’exercice. Il est évident que le squat vous permettra de dépenser plus de calories que des exercices pour les biceps.
De plus nous savons que le quadriceps est le muscle le plus volumineux du corps et que le muscle consomme beaucoup de calories et accélère le métabolisme. Ainsi en développant vos quadriceps en plus d’améliorer l’aspect esthétique de vos jambes vous poursuivrez également l’objectif de perdre de poids.
Vous n’avez plus d’excuses intégrez dès maintenant des squats pour vos quadriceps dans vos entraînements.
Voici les conseils n°81 à 90 de la série des 100 astuces pour perdre du poids.
- Essayez des tranches de pommes grillées comme une alternative saine aux chips.
- Manger des aliments riches en eau tels que les melons, les tomates et le céleri peuvent vous aider à vous remplir sans ajouter trop de calories à votre journée.
- Les avocats peuvent être vos partenaires de perte de poids . Ils sont riches en fibres et en bonnes graisses vous donnant une alternative à la viande.
- Une poignée de graines de citrouille non salées font pour une collation saine de mi-journée. Ils sont riches en magnésium, ce qui contribue à abaisser la pression artérielle.
- Garder une bonne posture permettra non seulement de renforcer votre gainage, mais va également ajouter une petite dépense calorique, parce que vous travaillez un peu plus pour maintenir la position.
- Les fringales peuvent se faufiler lorsque vous êtes fatigué. Essayez de faire une sieste si vous vous sentez l’envie de malbouffe.
- Partagez vos objectifs sur les réseaux sociaux peut vous aider à garder le cap.
- Prenez une photo de vous chaque semaine afin que vous puissiez voir votre transformation physique.
- Evitez les vinaigrettes achetées en magasin qui peuvent cacher des nombreuses calories. Faites votre propre vinaigrette et stocker la dans un petit flacon pulvérisateur pour enrober vos légumes.
- Le Yoga peut être relaxant et une bonne alternative à ceux que le sport rebute. Une heure de yoga peut brûler jusqu’à 350 calories.
Les ischios jambiers sont situés sur la face arrière de la cuisse, il s’agit d’un groupe musculaire fragile qui peut être la cause de blessures et douleurs.
En raison de cette fragilité les ischio jambiers ont besoin d’être particulièrement bien échauffés sans quoi c’est la blessure. On à tous en tête des sprinters à terre suite à un claquage des ischio jambier.
Mais les coureurs ne sont pas les seuls concernés par le travail des ischios, par exemple en Pilates de nombreux exercices sont très sollicitant pour ces muscles tout comme certains mouvements de gainage postérieur .
Apprenez en plus sur ce groupe musculaire pour mieux vous entraîner.
Composition des ischio jambiers :
Les ischio jambiers qui assurent la flexion de la jambe sont antagonistes du quadriceps qui assure l’extension.
Les ischio jambiers sont composés de 3 muscles :
Les ischio jambier s’insèrent sur l’arrière du bassin sur la partie appelée ischion pour se terminer au dessous du genou. Il s’agit de muscles poly-articulaires qui ont un action sur l’articulation de la hanche et du genou.
Rétraction des ischio jambiers :
Le rôle des ischio jambiers est essentiellement postural, bien qui joue un rôle dans la marche. Cependant ils sont souvent placés dans un contexte qui les incite à se raccourcir.
Ce raccourcissement va entraîner une rétraction des ischio jambiers limitant la flexion de la hanche, la colonne vertébrale devra donc compenser avec les risques de pathologies dorsales qui vont avec.
Comment et pourquoi étirer les ischio jambiers ?
Comment nous venons de le voir les ischio jambiers présentent un fort risque de rétraction ce qui nous oblige à les étirer régulièrement.
Voici quelques règles à respecter en matière de stretching pour les ischio jambiers
- Evitez les étirements en tension maximale sur des durées importantes. En effet lorsqu’un muscle est étiré au maximum il cherche à retrouver sa position de départ en se rétractant, tous les bénéfices du stretching seront alors perdus.
- Privilégiez la facilitation neuromusculaire proprioceptive ou encore le contracter- relâcher.
- Ne pas étirer les ischio jambiers avant un effort violent
- Privilégiez plusieurs sessions d’étirement courtes à une longue séance dans la semaine.
Comment muscler les ischio jambiers :
« Monsieur tout le monde » ne devrait pas faire de travail spécifique en musculation sur les ischio jambiers. En effet comme nous l’avons vu plus haut les ischio jambiers ont un rôle essentiellement postural aussi, si il peut être pertinent d’avoir un équilibre agoniste/antagoniste en l’occurrence quadriceps/ischio jambiers;il n’est pas utile de perdre son temps sur des exercices spécifiques pour les ischios .Exception faite des culturistes qui les travaillent dans un but uniquement esthétique.
Si vous tenez tout de même à utiliser des machines pour développer vos ischio jambiers soyez vigilant dans le choix de ces dernières.
Quelle machine pour les ischio jambiers ?
Fuyez cette machine comme toutes les autres machines pour ischio jambiers allongées, elles ne devraientt tout simplement pas exister. Dans cette position vous travaillerez certes vos ischio jambiers mais avec des tensions sur la colonne que vous payerez un jour où l’autre.
Les legs curl debout et assis sont les meilleurs alternatives pour ceux qui souhaitent vraiment isoler les ischio jambiers.
RETOUR A L’INDEX DES MUSCLES
Voici les conseils n°71 à 80 de la série des 100 astuces pour perdre du poids.
- Utilisez le tofu soyeux pour remplacer la crème dans certaines recettes.
- Économisez 85 calories en mettant de la moutarde à la place de mayonnaise dans un sandwich.
- Faites de votre mieux pour vous éviter les glucides après 16h et particulièrement ceux à index glycémique élévé.
- Essayez un plat de spaghetti aux légumes à la place de celle au blé, bien taillées les courgettes s’y prêtent bien.
- Essayez de faire pousser des herbes fraîches dans votre cuisine. Leurs saveurs ajoutant du goût à vos plat vous serez moins tenté de saler.
- La « nourriture » des Fast-food est très salée. Au bout de quelques semaines « d’abstinence », vous serez en mesure de mieux apprécier les aliments.
- Le problème sur la dinde , c’est que c’est sec. Pour la rendre moins sèche préférez une bonne huile végétale comme l’huile d’olive au lieu de graisses animales comme la crème fraîche.
- Si vous essayez de perdre du poids intégrez votre famille.Même si tout le monde n’a pas besoin de perdre du poids, il ne peut être que bénéfique de mieux manger.
- Si vous êtes au restaurant, évitez l’apéritif. Vous éviterez les calories de l’alcool et des gâteaux ultra salés qui l’accompagne.
- Des ingrédients savoureux et « amis de la perte de poids » tels que les champignons,le soja , les asperges et les olives peuvent vous aider à vous sentir rassasié et ajoutez de la diversité à vos plats.
- Utilisez le plus possibles les escaliers. Lancez vous un défi, Un jour sans ascenseur, puis une semaine, un mois et enfin plus d’ascenseur du tout ! Sur une année ce sont des centaines de calories brûlées.
Le Kombucha également appelé « champignon de longue vie » par les chinois est utilisé depuis plus de 2000 ans pour ses vertus sur la santé, au point qu’on le consommait avec le secret espoir d’atteindre l’immortalité. Alors info ou intox le Kombucha est il un allié de notre santé.
Fabriqué à partir de thé sucré qui a été fermenté par une colonie de bactéries et de levures, le Kombucha ne s’est diffusé à l’Ouest que récemment.
Dans la première moitié du 20e siècle, une vaste recherche scientifique a été faite pour étudier les bénéfices sur la santé du Kombucha en Russie, principalement en raison d’un effort pour trouver un remède à la hausse des taux de cancer. Les scientifiques russes ont découvert que des régions entières de leur vaste pays étaient apparemment immunisées contre le cancer et l’hypothèse était que le kombucha puisse en être la cause. Alors, ils ont commencé une série d’expériences qui non seulement ont vérifié les hypothèses, mais ont commencé à déterminer exactement quel élément au sein de kombucha était si bénéfique.
Ce n’est que dans les années 1990, lorsque Kombucha arrive aux États-Unis, que l’Occident a fait des études sur ses effets bénéfiques. Comme c’est généralement le cas aux États-Unis, pas de grandes études médicales sont en cours sur le Kombucha parce que personne dans l’industrie pharmaceutique tire profit de la recherche d’une boisson que le consommateur moyen peut faire lui même.
Quel que soit le « manque » de preuves scientifiques récentes, le fait demeure que cette boisson a 2000 ans, et quelle connait toujours un grand succès.
Quels sont les avantages pour la santé du Kombucha?
Kombucha bénéfice pour la santé # 1 – Détoxifier le corps
Un des plus grands avantages pour la santé du kombucha est sa capacité à détoxifier le corps. Il est riche en de nombreuses enzymes et des acides bactériens que le corps utilise pour se détoxifier. Le Kombucha est très riche en acide gluconique, qui selon des études récentes permet de prévenir certain cancer. Alexandre Soljenitsyne, l’auteur russe, qui a reçu le prix Nobel, dans son autobiographie, a affirmé que le thé Kombucha a guéri son cancer de l’estomac au cours de son internement dans des camps de travail soviétiques. Suite à ce témoignage, le président Reagan a utilisé le Kombucha pour enrayer la propagation de son cancer en 1987. Vous noterez qu’il est mort en 2004 de vieillesse.
Kombucha bénéfice pour la santé # 2 – Santé articulaire
Le Kombucha contient des glucosamines, qui sont utilisées en prévention et en traitement de toutes les formes d’arthrite.Les glucosamines augmentent la production d’acide hyaluronique synovial. Permettant ainsi la conservation de la structure du cartilage et de prévenir les douleurs.
Kombucha bénéfice pour la santé n ° 3 – Favorise la digestion et la santé intestinale
Parce qu’il est naturellement fermentée par une colonie de bactéries et de levures, le Kombucha est une boisson probiotique. Cela a une myriade d’avantages comme l’amélioration de la digestion, la clarté mentale et la stabilité de l’humeur.
Kombucha bénéfice pour la santé # 4 – Stimuler le système immunitaire
Le Kombucha est extraordinairement riche en antioxydants, ce qui permet de renforcer votre système immunitaire et d’élever les niveaux d’énergie.
Où trouver du Kombucha ?
Il est possible de se procurer du Kombucha dans les magasins diététiques mais le prix est assez élevé, une autre solution : le fabriquer soi même
Faire son propre Kombucha :
Ingrédients
- Thé noir (10 grammes)
- 1 champignon Kombucha
- 100 grammes de sucre blanc
- 1 litre d’eau en bouteille si possible
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Préparation :
- Faites bouillir l’eau avec le sucre.
- Retirez la casserole du feu et faites infuser le thé dans l’eau (15mn).
- Versez en filtrant les résidus dans le récipient en verre (ou toute autre matière mais il faut absolument éviter le métal).
- Quand la préparation est devenue tiède versez le vinaigre de cidre.
- Déposez le champignon en surface, côté clair dessus.
- Recouvrez avec du tissu et maintenez avecun élastique autour du bocal.
- Laissez fermenter dans un endroit chaud, à l’abri du soleil et aéré.
- Au bout de quelques jours, goûtez le liquide, qui doit commencer à avoir une odeur de vinaigre
- Lorsque le goût vous convient ou aux alentours du 8ème jour de fermentation, récupérez délicatement le champignon.
- Filtrez le liquide avec une passoire et le verser dans une bouteille que vous conserverez au frais jusqu’à consommation (Ne pas trop attendre sinon la boisson deviendra trop acide).
Le plus difficile est de se procurer le champignon Kombucha, certain particulier en vendant sur le net à vous de trouver la bonne affaire. Il est à noter que le champignon Kombucha se converse très facilement et peut être réutilisé un grand nombre de fois.
Voici les conseils n°61 à 70 de la série des 100 astuces pour perdre du poids.
- Prenez un yogourt grec nature avec des petits fruits congelés pour avoir de l’énergie avant vos entraînements.
- Evitez de vous surcharger en glucides le soir, vous brûlez moins de calories pendant la nuit.
- Mangez un arc en ciel de couleurs. Prenez au moins un fruit ou un légume de couleur vive à chaque repas, et, si ils sont bio, mangez la peau.
- Pour évitez de grignoter des produits mauvais pour votre ligne au travail, remplissez un petit bocal de graine de soja, d’amandes et de fruits secs.
- Ajoutez des yaourts sans graisse à vos sauces, en plus de les alléger vous augmenterez leur teneur en protéine.
- Si vous êtes pressé et que le micro-ondes est la seule alternative, évitez les aliments emballés malsains. Privilégiez les légumes congelés ou poisson à cuire à la vapeur dans votre micro-onde.
- Achetez des vêtements à la taille que vous visez. Vous serez inciter à rester sur la bonne voie.
- Procurez-vous des lests et attachez les à vos poignets et chevilles pendant les activités du quotidien, c’est un excellente façon de faire du sport sans s’en rendre compte.
- Si vous avez très peu de temps pour vous entraînez, utilisez le HIIT et la méthode tabata pendant la pubilcité de votre film du soir, ou le matin pendant que le café coule.
- Entourez vous de personnes positives qui vous accompagnent dans votre démarche, les forums de discussion peuvent aussi être une source de soutien avec des personnes dans la même situation et qui vous comprennent .
Une récente étude publiée le 10 octobre 2011 par Archive of internal medecine est totalement passée inaperçue bien qu’elle jette un pavé dans la marre concernant l’utilisation de compléments alimentaires. Pourtant la consommation en France est en constante progression, bien qu’elle soit encore bien loin du marché américain avec ses 1 000 milliards de dollars de chiffre d’affaire. Alors les compléments alimentaires alliés de notre santé ou bombe à retardement?
Excès de compléments alimentaires et espérance de vie :
L’étude de la revue Archive of internal medecine n’a pas été menée à la légère puisqu’elle a concerné plus de 38 000 femmes âgées en moyenne de 61 ans sur une période de 23 ans !
Les résultats sont édifiant, en effet cette étude démontre que prendre des compléments alimentaires, vitamines et minéraux écourterait la vie au lieu de l’allonger.
La prise de compléments multivitaminés, de vitamine B6, d’acide folique, de fer, de magnésium, de zinc et de cuivre augmente non pas l’espérance de vie mais… le taux de mortalité.
Il est à noter que pour cette étude, les chercheurs ont tenu compte de nombreux éléments pour ne pas biaiser les résultats : indice de masse corporelle , activité physique, tension, consommation de tabac et d’alcool, diabète, niveau d’éducation et enfin alimentation.
Doit on arrêter les compléments alimentaires :
Dans les pays développés l’alimentation permet de couvrir les besoins de notre organisme, aussi notre consommation de compléments alimentaires doit être raisonnée, justifiée ou encore être en lien avec une prescription médicale. Si vous prenez le même complément alimentaire tout au long de l’année vous devriez vous posez des questions quant à votre alimentation et votre mode de vie. En effet quelque soit le complément utilisé qu’il s’agisse de vitamine pour préparer l’hiver, de mulungu pour mieux dormir ou encore de griffonia ou de psyllium pour gérer votre poids, ils doivent être pris en cure courte et non de façon continue!
En résumé prenez des compléments alimentaires de façon raisonnée et ponctuelle ou encore pour réparer une carence. Comme le disait Hippocrate le père de la médecine » Que l’aliment soit ton remède ». Privilégiez donc une alimentation équilibrée à une pharmacopée que vous ne maîtrisez pas.
Le psyllium est une fibre soluble provenant d’un arbuste appelé Plantago ovata qui pousse partout dans le monde mais plus particulièrement en Inde. Chaque plante peut produire jusqu’à 15.000 minuscules semences enrobées, de gel, d’où est issue le psyllium.
La fibre soluble trouvée dans les enveloppes de psyllium peut aider à réduire le cholestérol. Le psyllium peut aider à soulager la constipation et la diarrhée, et est utilisé pour traiter le syndrome du côlon irritable, les hémorroïdes, et d’autres problèmes intestinaux.
Le psyllium a également été utilisé pour aider à réguler le taux de sucre dans le sang chez les personnes atteintes de diabète. Quand le psyllium entre en contact avec de l’eau, il se gonfle et forme une masse gélatineuse qui permet le transport de déchets à travers l’intestin.
Psyllium et perte de poids :
Bien que les graines de psyllium ne brûlent pas la graisse directement, elles permettent de limité la quantité de graisse absorbée par l’organisme. Les enveloppes des graines de psyllium sont également utilisées pour perdre du poids en limitant l’absorption digestive et en gonflant en présence d’eau. Il est donc conseillé de prendre du psyllium en cas de repas trop riches. De plus le psyllium assure la bonne santé du tube digestif qui éliminera mieux l’excès de matières grasses et les toxines. Enfin, les études et les rapports cliniques suggèrent que le psyllium accélère la satiété et réduit les fringales.
Psyllium et constipation :
De nombreuses études ont démontré que le psyllium soulage la constipation. Lorsqu’il est combiné avec de l’eau, il gonfle et produit plus de volume, ce qui stimule les intestins à se contracter et permet d’accélérer le passage des selles à travers le tube digestif. Le psyllium est largement utilisé comme laxatif en Asie, en Europe et en Amérique du Nord.
Psyllium et diabète :
Des études suggèrent qu’une alimentation riche en fibres peut aider à réduire les niveaux de sucre dans le sang et d’améliorer le taux de cholestérol chez les personnes atteintes de diabète. Il peut également réduire le risque de développer un diabète chez les personnes qui sont à risque.
Psyllium et diarrhée :
Le psyllium peut également être utilisé pour aider à soulager la diarrhée légère à modérée. Il absorbe une quantité importante d’eau dans le tube digestif, ce qui rend les selles plus fermes et plus lente à passer.
Psyllium et hypertension artérielle :
Dans une étude, 6 mois de supplémentation en fibres de psyllium a significativement réduit la pression systolique et diastolique chez les personnes obèses souffrant d’hypertension.
Psyllium et cholestérol :
Les fibres solubles comme celle de psyllium, de gomme de guar, ou encore degraines de lin peuvent aider à réduire le cholestérol lorsqu’elles sont intégrées à un régime à faible teneur en gras, . Des études ont montré psyllium peut réduire le taux de mauvais cholestérol, ce qui peut aider à réduire le risque de maladie cardiaque.
Comment consommer le Psyllium :
Ajouter 1 à 2 cuillère à café de graines de psyllium à 1 tasse d’eau chaude. Mélangez bien, puis boire immédiatement avant qu’il ne devienne trop épais pour être avaler facilement. Si vous l’utilisez sous forme de gélule reportez vous aux indications sur l’emballage. Si vous n’êtes pas habitué à prendre du psyllium, il est préférable de commencer par une dose faible, puis augmenter petit à petit.
Si vous utilisez le psyllium pour perdre du poids, prenez le au moins 30 minutes avant les repas.
Précautions :
Tous les compléments alimentaires peuvent avoir des effets secondaires ou interagir avec les médicaments, en cas de doute prenez conseil auprès de votre médecin.
Les suppléments de psyllium peuvent réduire ou retarder l’absorption de certains médicaments.Vous ne devriez donc pas prendre de psyllium en même temps que d’autres médicaments. Prenez le psyllium au moins 1 heure avant ou 2-4 heures après la prise d’autres médicaments.
Vous devez toujours prendre le psyllium avec un grand verre d’eau, et vous devez boire au moins six à huit verres d’eau tout au long de la journée pour éviter la constipation. La prise de suppléments de psyllium sans liquides adéquats peut faire gonfler, et, dans les cas extrêmes, provoquer un étouffement.
Ne prenez pas ce produit si vous avez une occlusion intestinale ou des spasmes, ou si vous avez des difficultés à avaler. Les personnes atteintes de sténose de l’œsophage (rétrécissement de l’œsophage) ou tout autre rétrécissement ou d’une obstruction des voies gastro-intestinales ne doivent pas prendre le psyllium.
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